之前的文章有说过,b/s架构下的软件开发,可以称作web开发。
Php就是web开发常见的后端语言,普及率还挺高的。
成为一名web开发工程师,势必要对web工作流程要有所了解。

web工作流程主要是浏览器与服务器之间的互动(通讯)的流程。

这个过程中,关键的两个参与者,就是浏览器和服务器。

接下来就直接针对一个实例进行讲述。

实例

想象一下,当一个用户做出如下动作:

  • 打开浏览器
  • 在地址栏中输入 www.baidu.com
  • 按下回车

我们都知道,当用户完成上面一系列操作时,浏览器中会出现百度的页面。

那么,在这样一系列动作的背后,实际上经历了哪些工作流程呢?

流程

一切,从用户按下回车那一刻开始,接下来的步骤如下:

  • 浏览器把 www.baidu.com 这个网址,发送给dns服务器获取网站的服务器ip,这一步叫做解析
  • 解析之后,浏览器会与该ip所指向的服务器(以下简称服务器)建立tcp连接
  • 建立tcp连接后,浏览器会基于http协议向服务器发送请求和参数
  • 服务器接收到浏览器的请求,处理请求并返回处理结果(将百度首页的html页面文档返回给浏览器)
  • 浏览器处理结果(将百度页面显示给用户)

上述,就是一个简单的web工作流程。

关于域名、tcp、http、服务器、浏览器是什么,这个本文就不解释了。