2018 年已经过去,到现在才有时间做一番梳理和总结。

过去一年主要的问题,暴露在这么一些方面:

  • 工作流
  • 管理
  • 沟通

工作流

这一年,因为团队都是新搭建的,大家的水平、专业能力、工作能力,良莠不齐,各自有着自己的一套工作方法。

那么,在我认为,什么是工作流?

比如:

  • 如何讨论问题
  • 如何约定时间
  • 如何开会
  • 如何做分享
  • 如何跟进 bug
  • 如何汇报工作
  • 如何处理紧急问题
  • 如何部署项目
  • 如何发布版本
  • 如何发布代码
  • 如何记录开发中遇到的问题
  • 如何跟进合作同事的进度
  • 如何提出需求
  • 如何接收需求
  • 如何写文档
  • 如何离职交接
  • 如何入职培训

如上这些,都是具体的执行工作,工作流本是指具体的执行,而非抽象的问题,这里需要区分开。

比如:如何控制项目进度、如何保持共识,这些都是比较抽象的问题,细化出来,会延伸出一系列问题,所以,我将它们划分为学术和思维一类,而工作流,仅仅是指具体的执行流程。

统一的工作流,能够最大程度地统一团队成员的开发、排错等思维,一定程度地避免问题,让问题还未发生,就先避免。

比如,我曾遇到过这样的问题:

  • 因为不一样的部署流程,同事部署的项目,出问题时我排错成本很高,还需要保持时刻沟通,这多蛋疼?
  • 因为前期没有统一处理紧急问题的工作流,导致任何一个紧急问题都需要我临时制定处理方案,大家等着我分配任务,我可能正在看电影都得找个网吧安排事情
  • 因为没有统一的开会流程,导致每一次开会,总有人迟到,又总需要我提醒带笔记本

日常开发中,还会有各种各样其他的问题,我们无法预见,就算预见了,可能临时救火,之后又给忘了,于是如此反复。

所以,总得抽出一些时间,去思考现在的痛点,想想有什么办法解决。

那么,新的一年里,我需要为团队,制定一份统一的工作流,在方方面面规范团队成员的工作,以此减少因为信息不同步、工作流不统一而引发的风险和成本,并且减少彼此间的认知差异。

管理

过去一年中,我面临着以下管理问题:

  • 需求管理
  • 代码管理
  • 版本管理
  • 架构管理
  • 方案管理
  • UI 管理
  • 轮子管理
  • bug 管理
  • 文档管理
  • 其它文件资源管理
  • 账号与费用管理
  • 团队管理

日常工作中,还有更多琐碎需要管理,只是许多事情都隐藏在日常中,一时很难在现在想起来。

这些管理,每一项,都需要很用心、很耐心地去做,一丝不苟地做,才能让项目更稳健。

新的一年,我需要做好管理方案,在实际工作中,不断磨练,不断完善,构建我自己的管理模式。

沟通

这里,把沟通列为第三个要深思的事情。

日常工作中,如果细细去总结,我们都会发现,很多让我们痛苦的问题,如果做好到位的沟通,通常可以避免。

这一年,我见过太多这样的情况。

比如:

线上出现一个 bug ,有人愤懑地批判技术人员,为什么出现这么低级的错误?难道做完都不检查吗?这也太不上心了。

又比如:

新发布一个版本,有人一脸震惊地找到产品经理:这怎么是这样的?这不可能是这么做的啊,难道你让客户xxx吗?

于是,这一年,不论是我,还是我的部门,会在担心受怕和痛苦中度过,特别是一些具体的技术岗,因为这些情况发生的多了,怨声载道也是自然的事情。

因为发出指责的人,并未考虑到,对方的心理感受,他们没有考虑到一些客观因素和客观事实。

比如,第一个比如。

线上的确不允许出 bug,但你得有科学的配套,你不能说让一个人,1小时点完一卡车的硬币,还不允许出错,还没有工具…

道理上,确实是,点钱怎能出错?钱怎么可以点错?

但也得考虑到实际情况,你至少给人家一个电子称去称一下,或者点钞机,再不济,多给人点时间检查一下。

但如果这些配套都没有,出了问题就说人不上心,就说人犯了低级的错误,人家能不委屈么?

再比如说,第二个比如。

产品,本身处于一个版本一个版本迭代的过程中,并非一簇即就。

如果,你所指责的东西,在产品经理的视野里面,并不存在,并且你以「第二个比如」里的语气,去指责产品经理,那么,产品经理,同样会觉得委屈。

因为问题的本质,并不是你所表达的那样,好似产品经理设计欠妥,又或者是考虑欠周,而是你们之间的信息不对称,你所以为的那样,在产品经理各版本计划中,并不存在。

你不能说现在的人太玻璃心,而是,有些东西,水滴石穿,再坚强的人,时间久了,也会变的。

如果一个人,委屈久了,或者一个团队,委屈久了,他会有战斗力吗?

我观察到这些现象,于是,我不禁思考一个问题:怎样才能避免这方面的问题

不得不说,良好的团队沟通,是团队凝聚力的基石,没有基石,团队就不稳固。

比如上面我举的两个例子,其实大多数人看过去,都会从中感受到一股深深的恶意,浓浓的指责。

一次两次还好,但如果是十次,二十次,每一次呢?

日积月累之下,就算再好的关系,也会变得不信任,也会变得焦躁起来。

并且,技术人员很大层面的满足,来自于成就感,总在担心受怕中度过,会严重影响他们的成就感和安全感。

如果,团队里每个人的心里,都掐着一把火,这个团队就会浮躁不已,时刻有可能爆炸,如何做事?又如何共事?

星星之火,可以燎原。

如果小团队十几人,尚且出现这种情况,若是人员扩充,企业文化,可能够撑得起快速壮大的团队?

许多公司,都会死在效率和人力上。

如果我们能够换一种表达方式,换一个看待角度,能够充分互相理解,会不会让氛围,变得更和谐?

虽然我也说不出什么科学道理,但是,一个开心健康的工作环境,和谐的工作氛围,总是能为公司发展带来正方向的影响吧?

所以,充分理解,友善沟通,在团队合作中,显得尤为重要。

这一点,过去一年中,我曾经看到,却又没有思考,曾经感受,却又没有表达,如此反复,让团队一起受了委屈,我之过。

新的一年,我应该注重这个问题,这本也是企业文化的一个部分,虽然这可能是人事部门更应该去深入思考的问题,但我亦应该明确,我要让我的团队,更加健康,更有凝聚力的目标。

自勉

新的一年,路还很远。

过去一年所遇到的问题,应化作力量,让我走得更远。

还需努力,还需坚持。